CIUDAD DE MÉXICO, México.- El día de ayer se llevó a cabo el evento de Premiación del “Primer Concurso Nacional de Emprendimiento con Dimensión Social” en el Auditorio “Octavio Paz” del Senado de la República, en la Ciudad de México, el cual estuvo dirigido a estudiantes de entre 17 y 25 años de edad, que cursan el último semestre de educación media superior o cualquier grado de educación superior. La ceremonia de premiación contó con la presencia de: la Sen. Antares Vázquez Alatorre, Presidenta de la Comisión de Educación del Senado de la República; Francisco Casanueva, Presidente del Consejo de la Comunicación; Mtra. Nora Ruvalcaba, Titular de la Subsecretaría de Educación Media Superior de la Secretaría de Educación Pública; Dr. Arturo Reyes Sandoval, Director General del Instituto Politécnico Nacional; M. en C. Carlos Alberto Estrada Pinto, Rector de la Universidad Autónoma de Yucatán; Lic. Regina Gándara , Directora Ejecutiva, Consejo Mexicano de Negocios; Lic. Juan Carlos Ostolaza, Director General del Centro de Competitividad de México y el Lic. Salvador Villalobos, Presidente Ejecutivo del Consejo de la Comunicación.
Este
concurso se llevó a cabo con el apoyo de la Secretaría de Educación Pública a
través de la Subsecretaría de Educación Media Superior y la Subsecretaría de
Educación Superior y gracias a las más de 100 instituciones educativas públicas
y privadas, a nivel nacional que apoyaron en la difusión de la convocatoria y
motivaron la participación de las y los estudiantes, el concurso fue un éxito
al recibir 2,618 proyectos, impactando a más de 100 mil personas jóvenes.
Este certamen tuvo como objetivo
fomentar en los jóvenes la generación de proyectos de emprendimiento enfocados
en la promoción de la dimensión social de las empresas del futuro. En este
sentido, un emprendimiento con dimensión social, se refiere a aquel que,
mediante acciones genera un impacto positivo en sus colaboradores, proveedores,
comunidad y medio ambiente, generando así desarrollo económico y social para el
país.
Los participantes debían realizar un proyecto de emprendimiento focalizado en la Dimensión Social, en 4
áreas específicas:
✔
Empleo. -
Generación de oportunidades laborales e impacto económico.
✔
Ciclo de
Valor. - Micro, medianas o grandes empresas que se involucren con el
producto o servicio.
✔
Desarrollo
Personal. - Cuidado a los colaboradores y oportunidades de crecimiento.
✔
Desarrollo
Social y Cuidado del Entorno. - Programas de apoyo a la comunidad y
responsabilidad social.
Los tres proyectos ganadores del “Primer
Concurso Nacional de Emprendimiento con Dimensión Social” son:
1° Lugar: Proyecto “Studially”.
De la participante Angélica Ximena Hernández Hernández,
estudiante de la Universidad La Salle, Condesa, en Ciudad de México.
2° Lugar: Proyecto “Deroce Jabón de Miel (HoneySoap)”.
De los participantes César Alexander Ortiz Flores, Ricardo
Daniel Piste Cervera y Denisse Villalobos Peña, estudiantes de la
Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) en Mérida, Yucatán.
3° Lugar: Proyecto “El guaje como suplemento alimenticio”.
Del participante Luis Fernando Ramírez Jiménez,
estudiante del Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios No.
144 "José Emilio Grajales Moguel" (CBTIS), en Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas.
Los premios que recibieron a su esfuerzo, además de mentorías por parte del Centro de Competitividad de México y de WORTEV Capital son:
● Tercer
lugar: una cámara, audífonos inalámbricos y el Libro “El Negociador”.
● Segundo
lugar: una tableta electrónica, una bocina inteligente y el Libro “El
Negociador”.
● Primer
lugar: una laptop, un reloj inteligente y el Libro “El Negociador”.
Así
mismo la primera etapa de selección contó con 16 proyectos finalistas, entre los cuales se encuentran:
Proyecto: Papelería Reciclable y Orgánica: “PAP-RO”, del Colegio
Nacional de Educación Profesional Técnica, Plantel Magdalena Contreras.
Proyecto: Artesanías Fénix, del Colegio Nacional de Educación
Profesional Técnica, Plantel Tepoztlán No. 283.
Proyecto: Galletas MIG del Centro de Estudios Tecnológicos,
Industriales y de Servicios No. 164, José María Luis Mora.
Proyecto: GourMeet de la Universidad Autónoma del Estado de
México.
Proyecto: Müllblue del Instituto Politécnico Nacional, Unidad
Profesional Interdisciplinaria en Ingeniería y Tecnologías Avanzadas.
Proyecto: Mini Donuts Stephanie y Proyecto: Velas Aromáticas Patty
de los Centros de Capacitación para el Trabajo Industrial No. 154.
Proyecto: Chocolates Corazón de Mezcal, Proyecto: Canje
Reci-plasti y Proyecto: Empresa para la capacitación en modelado 3D de la
Universidad Estatal del Valle de Ecatepec.
Proyecto: Servicio de Transporte para personas con capacidades
diferentes “CA DI” de la Universidad Tecnológica de Tabasco.
Proyecto: Artesanys de la Universidad Autónoma de Querétaro.
Proyecto: AVENEA de la Universidad Autónoma de Yucatán.
Proyecto: Brillemos de la
Universidad de Celaya.
El
jurado calificador, que tuvo la difícil tarea de elegir los 3 proyectos
ganadores a nivel nacional, estuvo conformado por: Lic. Alfredo Santiago Ortiz,
Encargado de la Dirección de Incubación de Empresas Tecnológicas del Instituto
Politécnico Nacional; Lic. Ángel Rodríguez Hamilton, Director de Fondo de
Capital Emprendedor, WORTEV Capital; Lic. Carlos Alberto González Salgado,
Coordinador de valoración al aprovechamiento académico del Colegio Nacional de
Educación Profesional Técnica; Lic. Elizabeth Quintero, Directora de
Comunicación del Centro de Competitividad de México; Lic. Grecia Lara,
Coordinadora de Investigación del Consejo de la Comunicación; Lic. Isabel Guízar,
Co-fundadora de WORTEV Capital; Julio Ramírez, Emprendedor y Cofundador de
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