¿Porqué comemos tamales el Día de la Candelaria?


MÉRIDA, Yucatán.- Si te salió el muñequito (Niño Dios) en la Rosca de Reyes, seguramente estás alistando el pago de los tamales para el Día de la Candelaria, y preparándote para disfrutar de la tradicional tamaliza.

Sin embargo, ¿sabes qué significa la celebración y por qué pagas con tamales si sacaste el muñequito y no con otro platillo?

La respuesta de La Candelaria es un rito católico que comienza en la Navidad, con el nacimiento de Jesús. Muchas familias mexicanas colocaron un Nacimiento en su hogar
durante las fiestas decembrinas y comieron Rosca de Reyes el 6 de enero, en un acto simbólico para recordar el día en que Melchor, Gaspar y Baltazar (los Tres Reyes Magos)  ofrecieron oro, mirra e incienso al recién nacido niño Jesús.

Aquellos que en su deliciosa rebanada sacaron al “muñequito” se convierten en los “padrinos del Niño” y tienen que ofrendar tamales el 2 de febrero, día en que según la
tradición se “levanta” al Niño Dios del pesebre para “vestirlo” y continuar con la ruta católica que pasa por los Carnavales que se festejarán en marzo, la Cuaresma y el Miércoles de Ceniza, hasta terminar con la Semana Santa.

Todavía en los mercados o en las zonas más tradicionales de México, hay lugares donde “visten” a los Niños Dios como parte de esta Úesta popular. El primer año lo visten de blanco, sin corona ni trono. El segundo ya puede llevar un traje de color y es hasta el tercer año cuando lo visten como Rey, como el Emperador del Universo, y le colocan su corona y su trono porque ya puede realizar milagros.

Tamales de Yucatán

En México particularmente, tamal viene del náhuatl “tamalli” (que significa envuelto) y se dice que somos el país con más variedad de tamales en el mundo. El tamal es un alimento con base de maíz, relleno de diversos ingredientes, envuelto y cocido en un paquete de hojas vegetales que lo mismo pueden ser hojas de milpa o de maíz, que en hojas de plátano y hasta carrizo, chilaca o papatla.

Los tamales yucatecos pueden prepararse horneados, al vapor o incluso enterrados, y se envuelven con distintas hojas, como de plátano, de almendro, de hoja santa. Van rellenos de masa de maíz, carne de cerdo, pollo, huevo, pepita de calabaza molida, chaya y xpelón, que es un tipo de frijol de la región.



Los torteados o vaporcitos son los más comunes, y son los protagonistas el día de la candelaria. Estos tamales yucatecos están hechos a base de una masa delgada, rellenos de pollo, puerco, pavo o cerdo y son envueltos en hojas de plátano y cocidos al vapor, de ahí su nombre de vaporcitos. También se le llaman torteados por la forma en la que se extiende la masa para poder ponerle el relleno.

También existe otra deliciosa variedad de tamales yucatecos, los colados. Su nombre se deriva de que para realizar este tipo de tamal la masa se necesita colar, lo que le da una textura suave y deliciosa. Estos tamales son cocinados al vapor y envueltos en hoja de plátano y van rellenos de pollo. Se suelen acompañar con salsa de tomate con chile habanero.




¿Por qué tamales y no otro platillo?


Comer tamales en esta fecha es un capricho gastronómico. Similar a casi todas las fiestas  mexicanas, La Candelaria es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas. Así como se festeja la presentación de Jesús al Templo de Jerusalén, nuestros antepasados conmemoraban el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl.

Los tamales siempre estuvieron presentes en las ofrendas a los dioses, sobre todo porque están hechos de maíz, el material que los dioses utilizaron para crear al hombre.

¿Recuerdas la leyenda del Popol Vuh, el libro sagrado de los mayas? Bueno, pues éste cuenta que después de varios intentos fracasados por parte de los númenes por crear al hombre con distintos materiales, fue el maíz el que finalmente les permitió darle vida.

 Ahora sabes por qué comemos tamales, que se acompañan con atole o chocolate, durante estas fiestas. En realidad es una ofrenda al Niño Dios o a los dioses prehispánicos.

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