Restauranteros reportan un repunte en ventas en diciembre


MÉRIDA, Yucatán.- El sector restaurantero de Yucatán reportó que durante las dos primeras semanas de diciembre, las ventas tuvieron un incremento del 20 por ciento y esperan que esta alza continúe durante el resto del mes y en enero del próximo año.

Carlos Carlos Achach, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Yucatán dijo la temporada de navidad y año nuevo es la mejor época del año para el sector en cuanto a servicios y derrama económica.

“Ante el incremento en las ventas,  requerimos contratar personal extra. En estas fechas nuestra plantilla aumenta entre un 10 y un 20 por ciento. Este panorama positivo alcanza a los 10 mil negocios de comida que operan en Yucatán, entre restaurantes, loncherías, taquerías, expendios de cocina económica y franquicias", explicó el dirigente restaurantero.


Añadió que después del 15 de diciembre se observará una mayor llegada de comensales a los restaurantes y negocios de comidas de la ciudad, puesto que es cuando empieza el periodo vacacional de diciembre y muchos turistas empiezan a llegar a la capital yucateca.

"Dijo que ante la mayor afluencia de turistas y la creciente actividad económica de Yucatán, 2017 será un buen año para la actividad restaurantera y que hay mercado paras nuevos negocios a partir de un capital inicial promedio de 100 mil pesos.

Por último, Campos Achach afirmó que las épocas de quiebras de restaurantes en el estado han quedado atrás y dijo que aquellos que cierran son por problemas de administración o de otra índole, pero no por la falta de posibilidades de desarrollo económico.


Publicar un comentario

Artículo Anterior Artículo Siguiente