CIUDAD DE MÉXICO, México.- La Secretaría de Agricultura considera prematuro señalar a la papaya mexicana como fuente del brote de salmonella registrado en Estados Unidos, mientras que no se cuente con los análisis oficiales de laboratorio.
Las autoridades sanitarias estadunidenses investigan un brote de este padecimiento, que ha matado a una persona en Nueva York y ha enfermado a 46 en 12 estados.
Detalló que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha levantado muestras en diversos estados, a fin de contribuir con las investigaciones para determinar el origen del brote, que ya afecta a 12 entidades de EU.
Los análisis de laboratorio oficiales, añadió, ayudarán a determina el tipo de bacteria asociada a la enfermedad y su huella genética, elementos esenciales para constatar el producto y lugar de contaminación.
Se sospecha que la contaminación proviene de la papaya Maradol que distribuye una comercializadora estadunidense que importa el fruto de diversos países, incluido México, con centro de operación en Texas y es dueña de la marca “Caribeña”.
Ante la notificación, Senasica y la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) activaron el protocolo de atención a brotes asociados al consumo de vegetales frescos, establecido por los países en el marco de la Alianza para la Inocuidad de Productos Agrícolas frescos y mínimamente procesados.
La dependencia dijo que el Senasica no ha detectado el patógeno señalado, tras el análisis que técnicos y expertos en sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) hicieron en las unidades de producción y empaque, que exportan papaya a EU.
El organismo mexicano solicitó a la FDA la información epidemiológica del brote y la evidencia científica necesaria para dar seguimiento al caso.
Precisó que hay coordinación permanente entre grupos de trabajo de las instituciones de México y el país vecino del norte, con el objetivo de precisar la fuente de contratación y no generar conclusiones antes de que se realice la investigación.
“Para determinar la fuente del brote es indispensable analizar desde la unidad de producción en el país de origen, así como los procesos de empaque, transporte, almacenamiento y distribución, hasta su llegada al mercado de estadunidense, en donde también deben recolectarse muestras en todas las áreas de manejo, almacenamiento y distribución”, detalló.
Resaltó que, en cualquier área de producción, empaque o manejo de productos agrícolas, existe un riesgo permanente de contaminación, ya que estas actividades y el proceso primario en campo se realizan en espacios abiertos.
Por ello, se recomienda que antes de consumir cualquier alimento fresco se lave y desinfecte adecuadamente, para evitar riesgos a la salud.
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