Suscríbete

Noticias

Wilson Alonzo representa con orgullo a Yucatán en Festival Gastronómico D*na 2025, en España

 



Mérida, Yucatán, 27 de septiembre de 2025.- El chef yucateco Wilson Alonzo, originario de Halachó, se ha consolidado como un digno representante de la gastronomía y el turismo de Yucatán al participar en el Festival Gastronómico D*na 2025, celebrado en la ciudad de Dénia, España. Este evento forma parte de la conmemoración del décimo aniversario de Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO, reuniendo a chefs de distintas partes del mundo.

Durante el protocolo de bienvenida, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, destacó la importancia de la cooperación internacional entre las ciudades creativas -de las cuales forma parte Mérida, Yucatán-, mientras que el Focal Point de Dénia, Floren Terrades, agradeció la presencia de las delegaciones internacionales.





En representación de Mérida, Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO, Wilson Alonzo expresó:

“Agradecí a nombre de Mérida Creative City la invitación para participar en este festival gastronómico Dna 2025. Viajo con una parte de Yucatán a través de las técnicas, ingredientes y recetas que vamos a realizar junto al chef @rodriguez15nl. Sin duda, es un espacio para representar a Yucatán y a nuestro país en esta red de colaboración internacional. Halachó se hace presente a través de la pepita molida para el Toczel, el sikil y el chamchan de sikil; no podía faltar el calor de nuestras piedras y todo el cariño para traer los aromas y la esencia de nuestro pueblo a España”.*

El festival reúne a reconocidos exponentes de la cocina mundial, como Melhem Ibrahim Fraiha de Zahlé (Líbano), Chiara Massino y Giuseppe Mazzocca de Parma (Italia), y Hiroshi Matsumoto y Hideyuki Kimura de Tsuruoka (Japón), quienes junto a Alonzo ofrecerán espectáculos culinarios en el escenario de las Ciudades Creativas.





El Chef Wilson Alonzo, no sólo ha sido reconocido por preservar técnicas ancestrales, sino también por poner esos saberes al servicio de la promoción internacional de la entidad, en colaboración estrecha con la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur) del Gobierno del Estado.

Con su participación, Wilson Alonzo no solo refuerza el papel de Mérida y Yucatán en la red de Ciudades Creativas de la UNESCO, sino que también impulsa el turismo gastronómico de la región, llevando a Europa los sabores ancestrales y las tradiciones culinarias del pueblo yucateco. 

No hay comentarios.