Cada 1º de octubre se conmemora
el Día Internacional del Café. Y no debe sorprendernos que tenga su día, porque
esta deliciosa bebida es la segunda más consumida en el mundo después del agua.
Incluso su primera celebración dio lugar a 70 eventos en 35 países.
Actualmente, cerca de 3 mil
millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. Pero, no solo se
disfruta en bebidas frías o calientes, sino que ocupa un lugar como ingrediente
principal en la gastronomía en platillos dulces o salados.
En ese sentido, para celebrar y
conmemorar ese día, solo hay que elegir una de las innumerables opciones que
tenemos en la actualidad con este inigualable “vino de grano”, ya sea en deliciosas
bebidas frías o calientes para disfrutarlas en cualquier momento del día o
bien, preparar un delicioso postre para olvidar la dieta y consentirnos un
poco.
Al respecto, la chef Gaby Ruiz,
embajadora de CAFÉ, la colección de equipos de cocina premium de mabe, comenta
“La
línea CAFÉcomparte el nombre y las cualidades del café como los acentos
distintivos y el estilo único. Contar con un ingrediente como el café y un
espacio versátil y funcional para la creación de los alimentos, nos da la
combinación perfecta para disfrutar el arte de la cocina. Para conmemorar este
día, les comparto una deliciosa y sencilla receta para un pastel de chocolate y
café, que estoy segura será del agrado de toda la familia.”
Pastel de chocolate y café
Ingredientes
Para el pastel
·
250 gr harina
·
15 gr bicarbonato de sodio
·
8 gr polvo para hornear
·
5 gr sal kosher
·
90 gr cocoa
·
300 gr azúcar mascabado
·
4 huevos a temperatura ambiente
·
2 cucharadas vinagre blanco
·
1 taza crema para batir y leche, combinada mitad y
mitad
·
½ taza aceite vegetal
·
1 cucharada vainilla
·
¾ taza café caliente recién hecho
Ingredientes
Para el betún
·
160 gr chispas de chocolate
·
25 gr cocoa
·
200 ml crema para batir
·
1 lata leche condensada
·
40 gr yoghurt griego
·
50 gr mantequilla a temperatura ambiente
·
C/N fresas
Procedimiento
1. Precalentar el
horno a 180ºC.
2. Tamizar la harina
y mezclar perfectamente todos los ingredientes secos.
3. Hacer un suero de
leche con la crema, la leche y el vinagre. Dejar reposar unos minutos.
4. En un bowl,
mezclar el aceite, la vainilla, los huevos, el suero de leche y por último, el
café recién hecho.
5. Mezclar con todos
los ingredientes secos con la ayuda de un batidor de globo o batidora.
6. Hornear por 30 a
40 minutos a 180ºC.
Para el betún
7. En una pequeña
olla, agregar la leche condensada, la crema, el cacao y la sal.
8. Añadir la
mantequilla, mezclar bien y reservar.
9. Cubrir el pastel
con el betún y decorar con fresas al gusto.
La apariencia personalizable de
la línea de productos CAFÉ hace que tu cocina sea tan hermosa como útil. Para
más información visita www.cafeappliances.comy encuéntranos en
Facebook e Instagram como @cafeapplianceslatam.
Sobre la chef Gaby Ruiz (Carmela
y Sal, Vuelve Carmela)
Originaria de Tabasco, Gabriela
Ruiz es la Chef-Propietaria de los restaurantes Vuelve Carmela (Villahermosa) y
Carmela y Sal (CDMX). En diciembre de 2017 inauguró el restaurante Carmela
& Sal, el cual ha sido multipremiado. Como ejemplo, fue elegido como Mejor
Restaurante Nuevo de México en los Reader Awards de la revista Food and
Travel. Ha ganado el Gourmet Awards de Travel+Leisure a la mejor carta de
cocteles del País.
Ha participado en festivales de
Cocina Mexicana en Estados Unidos, Rusia, Alemania e India, y ha cosechado
grandes logros como ser reconocida con el premio “Jóvenes Maestros”, otorgado
por el Salón del gusto Millesime México, o como “Chef del Año” (2019) por un
consejo de 60 personalidades del mundo de la gastronomía en la Guía México
Gastronómico Los 120 Restaurantes 2019, de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino y
Nespresso.
En 2019, la chef Gabriela Ruiz
fue nombrada una de las 100 mujeres más poderosas de México por la revista
Forbes. Este mismo año ha trabajado en un proyecto de sinestesia en la cocina,
para el cual ha creado platillos inspirados en composiciones musicales para
artistas de la talla de Miguel Bosé, Aleks Syntek, Leonel García, Lila Downs
y Monsieur Periné.
En 2020 fue nombrada mejor Chef
de México por la revista Gentleman.
Comentarios
Publicar un comentario