El Chef Mikel Alonso comparte esta deliciosa receta para celebrar a Papá



El tercer domingo de junio se celebra a los padres, cuya guía y enseñanzas nos permiten superar cualquier obstáculo. Este Día del Padre, Monogram y el chef Mikel Alonso buscan rendir un homenaje a todos los padres de México con un extraordinario platillo que cualquiera puede replicar desde casa: salmón marinado con crema ahumada y vinagreta de cilantro, receta original del chef de origen español.


En este sentido, el chef Mikel Alonso, embajador de Monogram, la línea de cocinas de ultra lujo de mabe, comenta: “Este Día del Padre es una gran oportunidad para retribuirle a papá un poco de todo lo que nos ha dado, y todos sabemos que la mejor forma de llegar al corazón de los hombres, es a través de la comida, ¿apoco no? Este platillo es más sencillo de lo que parece, es muy fresco y combina texturas, aromas y sabores; les aseguro que sus padres quedarán sorprendidos.”


SALMÓN MARINADO CON CREMA AHUMADA Y VINAGRETA DE CILANTRO

POR MIKEL ALONSO


Para el salmón fresco marinado


Ingredientes

60 gr lomo limpio de salmón fresco

2 cucharadas de soya

2 cucharadas de mirín

2 cucharadas de vinagre

2 cucharadas de jugo de limón

1 cucharada de miel

1 cucharada de aceite de ajonjolí

1 gr sal gruesa


Procedimiento

1. Cortar el salmón en lonchas estilo sashimi.

2. Mezclar los demás ingredientes y marinar los trozos de salmón por un espacio de 3 minutos. Reservar.


Los refrigeradores de la línea Monogram cuentan con controles electrónicos de temperatura precisos, que mantienen las condiciones de almacenamiento ideales para alimentos frescos, como en este caso, el salmón.


Para la crema de salmón ahumado con toque de azafrán


Ingredientes

¼ cebolla

½ poro blanco

½ zanahoria

¼ papa

40 ml aceite de oliva

100 gr salmón ahumado

300 ml agua

50 gr crema

3 pistilos de azafrán

C/N sal y pimienta


Procedimiento

1. Hervir el agua en una olla y agregar las verduras y el aceite de oliva, retirar del fuego una vez que la papa esté suave (aprox. 10 min).

2. Triturar en la licuadora con el salmón ahumado y la crema.

3. Agregar el azafrán y dejar enfriar.


Para la vinagreta de cilantro


Ingredientes

50 ml aceite de oliva

Jugo de un limón

10 ml vinagre de manzana

5 gr perejil

5 gr cilantro


Procedimiento

1. Triturar todos los ingredientes en la licuadora y colar.


Para la decoración y emplatado


Ingredientes ya preparados

Salmón marinado

Crema de salmón ahumado

Vinagreta de cilantro


Ingredientes para la decoración

2 pz pepinillo encurtido en láminas

20 gr coronas de verdolagas

20 gr romeritos

20 gr semillas de girasol

½ manzana verde en bastones

Manojo de hinojo


Procedimiento

1. En un plato, agregar una cama de la crema fría de salmón ahumado.

2. Colocar las láminas de salmón en el centro del plato formando un lazo.

3. Intercalar láminas de pepinillo encurtido y coronas de verdolagas con romeritos.

4. Agregar un poco de vinagreta de perejil y semillas de girasol al gusto, decorar con la manzana y las hojitas de hinojo.



Para más recetas y tips que nos comparte el chef Mikel Alonso, visita @monogramlatam en Instagram y Monogram Latam en Facebook.




Sobre el Chef Mikel Alonso (KOMA, LUR)

Originario de Biarritz, encontró su vocación en la Escuela de Cocina de Luis Irizar, donde obtuvo su matrícula de honor en Cocina. En 2006 fundó el restaurante Biko, un referente en la gastronomía contemporánea de nuestro país, y reconocido en varias ocasiones por la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo por la revista británica Restaurant Magazine.

Hoy podemos encontrarlo en KOMA y LUR.


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