Cinco platillos para compartir con los amigos


MÉRIDA, Yucatán.- El 30 de julio se conmemora el Día Internacional de la Amistad que representa una excelente oportunidad para festejar disfrutando deliciosos platillos con los amigos.

A través de la amistad, la convivencia, cultivamos lazos de la camaradería y fortalecemos la confianza, podemos tejer una red de apoyo social que nos proteja a todos sobre todo en estos momentos en que se requieren solidaridad y ayuda para el manejo de las emociones.

Por ello, te recomendamos 5 platillos que puedes compartir con tus amigos con los que aún a la distancia, puedes reunirte para prepararlos y disfrutarlos. También puedes pedirlos por las distintas plataformas digitales de comida.

 1.- Tacos al pastor: este uno de los platillos favoritos para disfrutar con amigos, es tan delicioso y popular que el documental de Netflix “Las Crónicas del Taco”, le  dedica un episodio en su primera temporada.



Los tacos al pastor son el platillo callejero mexicano por excelencia. Todos tienen su forma de definir la preparación perfecta: con o sin limón, con salsa roja o verde, con y sin verduras, pero siempre hay algo en común: carne de cerdo adobada y acompañada con rebanadas de piña.
Hoy en día nos es difícil imaginar una taquería que no tenga un trompo de capas de carne de cerdo marinadas con achiote y chiles, cocinándose lentamente mientras gira.

2.- Sopes.- Masa de maíz a manera de lámina circular con bordes, originalmente frita con manteca, sobre la que se añaden diferentes ingredientes, como chicharrón o carne de cerdo asada, además de queso, verduras y salsa picante.



Esta delicia tiene su origen en la época prehispánica y así como varios antojitos, se prepararan de manera distinta a lo largo de la República Mexicana. Por ejemplo en el centro del país hay quienes le llaman huaraches, mientras que en el sur se le conocen como pellizcadas, picadas o picaditas.

3.- Tacos de cochinita pibil.- A lo largo y ancho de todo México pero especialmente en Yucatán y los estados de la península, la cochinita pibil. Nada como disfrutar con los amigos unos tacos de este exquisito platillo mestizo elaborado con carne de cerdo adobada en achiote envuelta en hoja de plátano y horneado bajo tierra.



Se acompaña con cebolla morada, una salsa de chile habanero. Este platillo se incluirá en segunda temporada de “Crónicas del Taco” de Netflix.

4.- Ceviche.- Sin duda en este verano se antojan los platillos elaborado con productos frescos del mar, uno de ellos es el ceviche, que tiene su originalidad en el jugo de limón que se da de la península de Yucatán.



Elaborado a base de pescado, aunque puede incluir pulpo, camarón y otros mariscos, la carne suele marinarse junto con cebolla en gajos o picada y además acompañarse con tomate y aguacate, sin faltar el delicioso picante del Chile Habanero.

5.- Poc-Chuc.- ¿Que tal una exquisita carne asada al estilo yucateco? Las brasas impregnan un delicado sabor ahumado a este filete de cerdo, que toma una consistencia tierna, marinada con especias y naranja agria.



Se acompaña de chiltomate (una salsa roja) y naranja agria o limón. Se puede comer solo o en unos deliciosos tacos con tortilla de maíz o harina.

Como puedes ver, en el Día Internacional de la Amistad,  la idea de que la amistad entre los pueblos, los países, las culturas y las personas puede inspirar iniciativas de paz, representa una oportunidad para tender puentes, conviviendo y disfrutando de los platillos dándoles nuestro toque y acompañándolos de nuestra bebida favorita.

Te deseamos un maravilloso día y ¡Buen Provecho!

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