TLAXCALA, Tlaxcala.- Los días 26 y 27 de noviembre, se llevó a cabo la 3ª semifinal de la 7ª edición del Concurso Cocinero del Año México. El concurso se llevó a cabo en la Universidad Metropolitana de Tlaxcala en Apizaco, Tlaxcala.
Esta semifinal, como todas es regional e incluyó los estados de: Ciudad de México, Puebla, Tlaxcala y Veracruz.
Gracias a la alianza establecida con L.A. Cetto, los participantes tuvieron a su disposición 7 diferentes vinos y fueron introducidos aellos, en una cata que tuvieron con la Sommelier Pilar Meré, para que decidieran con que vino maridarían posteriormente, cada uno de sus platillos.
A esta semifinal, al igual que en todas las que vengan (habrá un total de 8 semifinales en esta edición), después de pasar por el filtro de un Comité Técnico, han llegado los siguientes semifinalistas:
- Juan Carlos Castro Ramírez, Banquetes, Alimentos y Eventos. Veracruz – Veracruz.
- Charly Bastar Jesús, Restaurante Noso Cocina de Autor. Ciudad de México, CDMX.
- Miguel Ángel Valadez Esparza, Restaurante Garum Ciudad de México, CDMX.
- Rafael Hurtado Ruiz, Chef privado. Puebla, Puebla.
- Carlos Mendoza Briseño, Comedor Grupo BBVA. Ciudad de México, CDMX.
- Hugo Ignacio Bautista Sánchez, Restaurante Escuela IESTUR. Ciudad de México, CDMX.
- Jerónimo López Toxqui, Barroco Restaurante. Puebla, Puebla.
- Irving Ernesto Cano Mendieta, Tlacuani, Cocina de México. Tlaxcala, Tlaxcala.
- Rodrigo Reséndiz Camarena, La Federal Santa Fe. Ciudad de México, CDMX.
Se contó con un jurado de lujo que, ha estado integrado por:
- Pilar Meré- Presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers de México.
- Teresa Zamora– Cocinera Tradicional y Chef propietaria de Casa Taurina en Tlaxacala y Valquirico, Tlaxcala.
- Raquel del Castillo – Editora del Gourmet de México y productora de Cocinas de México.
- Víctor Zárate– Chef ejecutivo de Madre Café. Ciudad de México.
- Francisco Molina – Chef propietario de Evoka y San Bernabé en Apizaco, Tlaxcala.
- Fernando Hernández – Chef propietario de los Restaurantes Moyuelo y Profética .
- Ángel Vázquez – Chef propietario de los restaurantes Intro, Augurio, etc. en Puebla.
Como jurado de piso estuvieron:
- David Sáez – Chef docente de la Universidad Metropolitana de Tlaxcala.
- Manuel Mondragón – Chef y Gerente General del Hoytel Boutique Casona María en Puebla.
Así mismo, se ha realizado un programa de clases magistrales y conferencias que, han sido realizadas por los importantes chefs que nos han acompañado como jurado y que no ha tenido costo alguno para el público. Siendo un gran éxito y contando con la asistencia de más de 400 personas a cada una de las masters class.
Después de dos arduos días de competencia, en los cuales el jurado ha calificado: sabor, textura, creatividad, elección adecuada de los vinos para el maridaje, higiene, procedimientos, etc.
Charly Bastar Jesús |
El ganador de esta semifinal y que representará a esta región en la Gran Final Nacional que, se llevará a cabo en marzo del 2021 dentro del marco de Expo Antad & Alimentaria México ha sido:
Charly Bastar Jesús, del restaurante Noso Cocina de Autor de la Ciudad de México, CDMX.
Con un menú compuesto por:
- Entrada: Tamal de Todos los Santos, carpaccio de Camarón azul.
- Plato Fuerte: Pesca en adobo, puré de Coliflor, verde Tabasqueño y su Relish.
- Postre: Cacao.
Tamal de Todos los Santos, carpaccio de Camarón azul. |
Pesca en adobo, puré de Coliflor, verde Tabasqueño y su Relish. |
Cacao. |
Las próximas semifinales ya confirmadas del concurso, serán:
- Oaxaca
- Sinaloa
- Hidalgo.
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