Lista selección Yucatán de judo para nacional juvenil

MÉRIDA, Yucatán.- Una medalla de oro, cuatro de plata y tres de bronce y la clasificación de nueve jodokas al Nacional Juvenil, fue lo conseguido por la delegación local que toma parte en el torneo "Profesor Tomoyoshi Yamaguchi", que es organizado por el Instituto del Deporte del Estado (IDEY) y la Federación Mexicana de Judo en el Multigimnasio "Socoro Cerón" del Complejo Deportivo "Kukulcán".

Miroslava Cauich de la categoría sub-21 división menos 44 kilos, consiguió la medalla de oro y con esto su pase a la etapa nacional.

La yucateca llegó a la final contra Daniela Dagnino de Baja California, que se quedó con la medalla de plata. Cauich pasó bye la primera ronda paro luego enfrentar en el tatami a Dulce Osuna de la UNAM, su segundo encuentro fue contra la campechana Alicia Che y de esta manera disputó la final de su división. Los terceros lugares correspondieron a Alicia Che de Campeche y a Tania Hernández de Nuevo León.

Ángeles Ramos, también de Yucatán, aportÓ una medalla de plata en la división menos 52 kilos. Ramos perdió la final con Paulina Martínez de Jalisco, quien se colgó el oro, mientras que los bronces fueron compartidos por Yuridia Chan de Campeche y Montserrat Hernández de Tabasco, respectivamente.

Por su parte Zuleyri Pérez de la división más 78 kilos, sumó una presea de tercer lugar para los yucatecos, posición que igual obtuvo Ángela Baez de Guanajuato. El primer sitio correspondió a Alicia Sanmiguel de Nuevo León y el segundo a Jennifer Márquez de Jalisco.

La rama varonil también aportó medallas a la causa, Emilio Santamaría en menos 73 kilos, se colgó la plata, el oro fue para el representante de Querétaro, Gilberto Cardoso y los terceros sitios correspondieron a Roberto Hernández de Jalisco y Óscar Martínez de Guanajuato.

En menos 55 kilos, el yucateco Bryan Uc fue segundo sitio en su división, mientras que Moisés Rosado de Campeche subió al sitio de honor, Ramón Hernández de Baja California y Carlos Concha de Nuevo León, se ubicaron en la tercera posición.

Jairo Peraza y Gerardo Ojeda, representantes por Yucatán en la división menos 60 kilos, obtuvieron medalla de plata y bronce, respectivamente. Esta prueba fue ganada por Francisco Xool de Campeche y el otro tercer sitio se lo llevó Jesús Cervantes de Jalisco. En más de 100 kilos, Edmanuel Casanova terminó en la tercera posición.

También, clasificó al Nacional Juvenil aunque no ocupo lugar en el pódium, Miguel García en menos 66 kilos.