Misael Rodríguez asegura medalla para México en box

RIO DE JANEIRO, Brasil.- El boxeador mexicano Misael Rodríguez vence al egipcio Hosam Hussein Abdin en la categoría peso medio para avanzar a las semifinales y amarra la primera medalla para México en boxeo, disciplina en la que no se ganaba una medalla desde hace 16 años. Su siguiente pelea será el próximo jueves a las 13:15 horas.

Ciénega de Cisneros es una localidad del municipio de Matamoros, Chihuahua, en la que viven 312 habitantes, según el censo del INEGI en 2012.

Uno de estos habitantes es Misael Rodríguez, uno de los seis boxeadores que envió la delegación mexicana a Río 2016 y uno de dos púgiles que buscarán avanzar hoy a la siguiente ronda del torneo olímpico.

Rodríguez pelea en la categoría de hasta los 75 kilogramos. La Asociación Internacional de Boxeo Amateur (AIBA) lo tiene catalogado como 13 mejor púgil del mundo.

"Es un peleador que nunca se da por vencido, tiene un estilo de pelea agresivo", describe el organismo en su página.
El púgil de 24 años comenzó su carrera en el boxeo amateur a los 21 años en la Olimpiada Nacional, certamen en el que consiguió el segundo puesto. Tres años más tarde participó en las Series Mundiales de Boxeo (certamen que enfrenta a cinco boxeadores de dos naciones). En 2015, en el Campeonato Mundial disputado en Doha, Qatar, se quedó en dieciseisavos de final, fase en la que perdió ante el kazajo Zhanibek Alimkhanuly. Parecía que su carrera venía abajo.

Pero se pudo recuperar del descalabro en el Mundial para llegar embalado a Río. En los Juegos Panamericanos de Toronto también en 2015, se colgó la medalla de bronce (le ganó el combate 3-0 al estadounidense Anthony Campbell). En noviembre de ese mismo año ganó otra presea de bronce en los Campeonatos de la Confederación Americana (derrotó al brasileño Myke Carvalho).

Para los Juegos Olímpicos de Río venció en la ronda de los 32 mejores al iraquí Abdulridha Waheed 3-0. En los octavos de final libró a Michael O'Reilly, número uno en el ránking, debido a que este dio positivo en una prueba antidopaje, por lo que el mexicano avanzó a los cuartos de final.

El rival a vencer

El egipcio Hossan Abdin será el rival de Rodríguez en los cuartos de final. El peleador llega como el vigente campeón de África y ganador de bronce en los Campeonatos Mundiales del 2015.

Abdin, de 30 años, es considerado como el cuarto mejor rankeado por la AIBA. Además cuenta con experiencia en los Juegos Olímpicos, ya que participó en Beijing 2008, edición en el que fue eliminado en los cuartos de final. En su historial de peleas solo tiene dos combates contra oponentes del continente americano, mismas que ha perdido.

El egipcio derrotó en la fase de los 32 mejores a Clair Merven de Mauricio y en octavos de final Seyi Dieudonne. Ambos los derrotó 3-0 y hasta el momento no ha perdido ningún round. (Con información de El Financiero)